- Coleslaw fermenté => Salade Coleslaw, mayonnaise au yaourt
- Confit de canard => Confit de canard, pommes sarladaises
- Abricots au sirop => Moelleux à la polenta et abricots caramélisés
Séchage, macération au vinaigre, à l'huile ou à l'alcool, stérilisation... les modes de conservation des aliments sont nombreux et vieux comme le monde. Tout en préparant trois types de conserves (fermentation au sel, conservation dans la graisse et conservation au sucre), nous réaliserons et dégusterons trois recettes de saison, à reproduire cet hiver grâce aux conserves préparées cet été.
En bref : une préparation = des conserves pour l'hiver + un repas à déguster en toute convivialité. Un batch-cooking de la conserve en somme !
En pratique : nous taillerons en julienne et préparerons une fermentation au sel, parerons et confirons du canard, sauterons des pommes de terre à cru, blanchirons puis stériliserons des abricots au sirop, cuirons un gâteau sans farine et monterons une mayonnaise.
Produits du Gâtinais : carottes, chou, céleri rave, pommes de terre, œufs.