- Gnocchi au pesto de cresson et Burrata (variantes : Knödel, Gnocchis à la parisienne, tous types de pestos)
- Blanquette de veau (variantes : Blanquette de poulet, Haddock aux câpres, crêpes farcies à la reine) & Riz pilaf
- Tarte tatin (variante : Pressé de pommes) & Chantilly
Après la cuisson mixte du 1er épisode, voici la cuisson "par expansion" : cuits au départ dans un liquide froid, les aliments enrichissent nutritivement et aromatiquement le bouillon, qui est ensuite utilisé pour réaliser la sauce du plat... roboratif ;-)
En guise d'entrée, une spécialité de pâtes italiennes à modeler avec les enfants, et qui feront un plat du soir végétarien, complet et extrêmement nourrissant !
En pratique : nous pétrirons une pâte à tarte sucrée, blanchirons de la viande, glacerons des petits légumes, cuirons un roux blanc et un riz sans surveillance, monterons une chantilly, façonnerons des gnocchis, mixerons et lierons.
Produits du Gâtinais : pommes, cresson, pommes de terre, carottes, farine, œufs.