Les ateliers Parents-Enfants
Thématiques et ludiques !
A partir de 5 ans, 6 personnes maximum
Un plat et un dessert simples et ludiques à préparer. Tout est fourni, le tablier aussi !
Pour mes ateliers parents/enfants, j'utilise principalement des ustensiles à main : hachoir, mixeur, râpe, fouet ultra rapide, couteaux en plastique et je privilégie les cuissons au micro-ondes.

Atelier Parents Enfants

La Venise du Nord

La Venise du Nord
06 03 2024 10:00 -13:00
  • Mercredi 6 mars
  • Horaires: 10h - 13h
  • Waterzooi, l'original
  • Dôme au goût de paradis & Gaufre liégeoise

A base de poissons d'eau douce comme à son origine, le waterzoï est un véritable plat/soupe d'hiver au bouillon riche en nutriments, crémeux, reconstituant, réconfortant… et surtout très facile à préparer !

Voilà pourquoi, avec son dessert en forme de bonbon au chocolat, on se croirait (presque) à Bruges ;-)

En pratique : nous pèlerons et taillerons toutes sortes de légumes d'hiver, cuirons des gaufres, habillerons des filets de poissons, lierons du bouillon, préparerons une pana cotta originale et un glaçage au chocolat.

Produits du Gâtinais : poireaux, carottes, oignons, pommes de terre, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait, poissons
  • Prix: 52€/pers. pour 2
  • Prix Groupe: 47€/pers. pour 3 et 4 - 42€/pers. pour 5 et 6

Les inscriptions pour cet atelier sont closes.

Mini Saint Patrick

Mini Saint Patrick
13 03 2024 10:00 -13:00
  • Mercredi 13 mars
  • Horaires: 10h - 13h
Mini Saint Patrick
  • Tataki d'agneau, jus de viande beurré, fleurs de légumes
  • Green velvet au thé Matcha

On fête la Saint Patrick - la bière en moins - avec un agneau cuit comme un jeu d'enfant, de jolis légumes et un dessert très facile et tout beau. Humm !

En pratique : nous roulerons des fleurs, cuirons un biscuit vert, monterons et pocherons une chantilly, grillerons, déglacerons et danserons maintenant !

Produits du Gâtinais : Agneau de Marie, pommes de terre, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait
  • Prix: 52€/pers. pour 2
  • Prix Groupe: 47€/pers. pour 3 et 4 - 42€/pers. pour 5 et 6

Comme au grec

Comme au grec
20 03 2024 10:00 -13:00
  • Mercredi 20 mars
  • Horaires: 10h - 13h
  • Keftas & Pain pita, sauce blanche et mayonnaise, Arlequin de frites maison
  • Baklavas

Apprendre à cuisiner un des menus préférés des jeunes français, de A à Z et sans phosphates, puis se régaler de choses simples mais goûteuses et si nutritives en hiver... voilà un programme qui plairait beaucoup à Epicure ;-)

En pratique : nous préparerons de la pâte levée, taillerons des légumes, hacherons de la viande, préparerons une sauce blanche et une mayonnaise, abaisserons des petits pains, torréfierons, badigeonnerons et frirons.

Produits du Gâtinais : oignons, pommes de terre, panais, carottes, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, moutarde, graines de sésame, œufs, lait
  • Prix: 52€/pers. pour 2
  • Prix Groupe: 47€/pers. pour 3 et 4 - 42€/pers. pour 5 et 6

Mini-végétarien de mars

Mini-végétarien de mars
27 03 2024 10:00 -13:00
  • Mercredi 27 mars
  • Horaires: 10h - 13h
Mini-végétarien de mars
  • Curry végétarien aux pommes & Cheese naan
  • Lassi & Halwas à la cardamone (biscuits à la carotte et aux raisins secs)

Ce petit éléphant en ivoire évoque le terrible cercle vicieux dont est responsable notre consommation d'huile de palme : en Inde et ailleurs, les hommes détruisent l'habitat des éléphants (et pas qu'eux...) pour la cultiver, lesquels éléphants affamés meurent et tuent des hommes ! (voir mon article "Mauvaise ou bonne nouvelle ?")

Apprendre la cuisine aux enfants, c'est aussi leur parler des ingrédients, leur composition, leur origine. Alors partons sur les traces des derniers grands éléphants blancs ;-)

En pratique : nous pétrirons une pâte à naan, préparerons du ghee, taillerons des légumes, cuirons des biscuits sans farine et sans œuf, et mixerons.

Produits du Gâtinais : miel, échalotes, pommes, coriandre, farine.

  • Présence d’allergènes : gluten, lait, poissons
  • Prix: 52€/pers. pour 2
  • Prix Groupe: 47€/pers. pour 3 et 4 - 42€/pers. pour 5 et 6

Un avant-goût de l'été

Un avant-goût de l'été
03 04 2024 10:00 -13:00
  • Mercredi 3 avril
  • Horaires: 10h - 13h
  • Travers de porc grillé, sauce samouraï & Truffade
  • Carpaccio d'ananas au sorbet de mangue

Des ribs moelleux qui crépitent sur la plancha, et ce petit goût fumé de la marinade... il n'en faut pas plus pour se croire au soleil autour d'un barbecue ! (nous doserons le piment de la sauce en fonction de l'âge des enfants : encore un avantage du fait maison)

Et, en accompagnement, une spécialité auvergnate qui est presque un plat à elle toute seule tant elle est nourrissante !

En pratique : nous monterons une mayonnaise, marinerons de la viande, préparerons une vinaigrette aux amandes, mixerons une glace minute, sauterons, trancherons et ferons filer du fromage.

Produits du Gâtinais : pommes de terre, miel.

  • Présence d’allergènes : soja, fruits à coques, moutarde, lait
  • Prix: 52€/pers. pour 2
  • Prix Groupe: 47€/pers. pour 3 et 4 - 42€/pers. pour 5 et 6

Ouh la boulette !

Ouh la boulette !
10 04 2024 10:00 -13:00
  • Mercredi 10 avril
  • Horaires: 10h - 13h
  • Boulettes d'agneau au comté, sauce yaourt & pommes croquettes
  • Boules croustillantes au chocolat coulant

Cet atelier aurait pu s'appeler : "Comment utiliser des restes d'agneau, purée et chocolat, de Pâques donc, tout en se régalant de petites bouchées croustillantes et/ou coulantes à souhait?" mais il faut bien avouer que ce titre est un peu long... 

Voici un menu qui ravira les enfants autant lors de sa préparation que de sa dégustation. Quant aux parents, ils ne seront pas en reste;-)

En pratique : nous préparerons une ganache, hacherons de la viande, du pain et des herbes sans danger, moulinerons une purée, façonnerons des boulettes et des boudins, panerons de deux façons et frirons.

Produits du Gâtinais : agneau de Marie, pommes de terre, menthe de Milly, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 52€/pers. pour 2
  • Prix Groupe: 47€/pers. pour 3 et 4 - 42€/pers. pour 5 et 6

Magic saumon

Magic saumon
06 07 2024 10:00 -13:00
  • Samedi 6 juillet
  • Horaires: 10h - 13h
  • Tagliatelles magiques au saumon et cresson
  • Gaufres Piña Colada

Quelle force incroyable a le saumon pour pouvoir remonter les rivières et leurs obstacles ! De manière tout aussi magique, nous le cuisinerons en un "One pot pasta" à décliner ensuite à l'infini.

Et puisque cette recette est très rapide, nous pourrons fabriquer des pâtes et de la glace coco maison !

En pratique : nous pétrirons et laminerons des pâtes fraîches, laverons du cresson, pèlerons des champignons et un ananas, cuirons des gaufres, découperons des copeaux de parmesan et caraméliserons un jus d'ananas.

Produits du Gâtinais : cresson, échalotes, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait, poissons
  • Prix: 52€/pers. pour 2
  • Prix Groupe: 47€/pers. pour 3 et 4 - 42€/pers. pour 5 et 6