Les ateliers de cuisine
Ateliers de 6 personnes maximum
Préparer un repas et le déguster ensemble
Tout est fourni, le tablier aussi !

Evénements

Atelier foie gras

Atelier foie gras
02 12 2023 09:00 -13:00
  • Lundi 27 novembre
  • Samedi 2 décembre
  • Horaires: 9h - 13h
  • Nougat de foie gras
  • Foie gras mi-cuit au Beaumes de Venise
  • Macarons au foie gras & condiment de figues
  • Chutney d'abricots au gingembre
  • Pain d'épices

Pour tous les mordus de foie gras, voici un atelier qui permet d'explorer différentes techniques de cuisson et recettes à base de foie gras, ainsi que ses accompagnements classiques.

Cet atelier débutera exceptionnellement à 9h et se terminera par un apéritif convivial (à la place du déjeuner habituel) au cours duquel nous dégusterons les recettes du jour, préparées par mes soins quelques jours à l'avance car toutes ces recettes ont besoin de maturité pour donner le meilleur d'elles-mêmes ;-)

Vous rapporterez chez vous un pain d'épices, un bocal de chutney, quelques macarons et tranches de foie gras. 

**Exceptionnellement : de 9h à 13h, suivi d'un apéritif, minimum 3 participants, tarif 80€. **

En pratique : nous déveinerons, assaisonnerons et cuirons du foie gras de deux façons, monterons une meringue française, taillerons en brunoise, coucherons à la poche à douille, torréfierons, macaronnerons et zesterons. 

Produits du Gâtinais : miel, oignons, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 80€
  • Prix Groupe: 75€/personne pour 2 et 3 - 70€/personne pour 4, 5 et 6

Noël alsacien

Noël alsacien
09 12 2023 10:00 -14:00
  • Lundi 4 décembre
  • Samedi 9 décembre
  • Horaires: 10h - 14h
  • Nougat de foie gras, toasts briochés
  • Raviole d'omble chevalier, brunoise de légumes au Riesling
  • Sachertorte

Qui pense "Noël" et "Alsace", pense bien sûr aux marchés de Noël avec leurs effluves de vin chaud et de pain d'épices… Et puis on pousse la porte d'une brasserie où l'on se réchauffe en dégustant du foie gras, un plat de poisson d'eau douce et un bon dessert gourmand !

Retrouvez toutes ces sensations dans ce menu à la portée de tous. Elle est pas belle notre Alsace ?

En pratique : nous préparerons de la pâte à nouilles, taillerons une brunoise, cuirons une génoise chocolat et du foie gras, vannerons un glaçage brillant au chocolat, chemiserons, laminerons et réduirons.

Produits du Gâtinais : carottes, poireaux, céleri, oignons, farine, oeufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, céleri, œufs, lait, poissons
  • Prix: 77€
  • Prix Groupe: 72€/pers. pour 2 et 3 - 67€/pers. pour 4, 5 et 6

Brunch de Noël (mais pas que)

Brunch de Noël (mais pas que)
16 12 2023 10:00 -14:00
  • Lundi 11 décembre
  • Samedi 16 décembre
  • Horaires: 10h - 14h
  • Macarons au foie gras & figues
  • Œufs brouillés à la truffe
  • Bœuf en gravlax
  • Sauce courte aux champignons ou petits oignons (pour restes de volaille)
  • Gâteau roulé de pommes de terre au fromage frais 
  • Coulommiers aux fruits secs (recette fournie)
  • Stollen

Cette année c'est décidé (et c'est plus sûr ! ), les invités du réveillon resteront dormir. Chacun se lèvera à son rythme et sera plus ou moins disposé pour un nouveau repas le 25 à midi, vous en premier... Bon sang mais c'est bien sûr, cocoonons donc le 25 décembre autour d'un brunch, tout en utilisant les restes de la veille !

Noël (ou 1er janvier) oblige, voici un brunch de fête, en grande partie préparé à l'avance, qui ne demandera que quelques minutes pour cuire les incontournables œufs brouillés et un peu d'aide pour dépiauter de la volaille, surveiller une sauce, assembler des macarons, griller du pain et faire un bon café ;-)

En pratique : nous préparerons des coques de macarons au pain d'épices et une pâte levée, cuirons un gâteau de pommes de terre, vannerons des œufs brouillés, compoterons un condiment, saumurerons, roulerons et réduirons. 

Produits du Gâtinais : miel, oignons, pommes de terre, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 77€
  • Prix Groupe: 72€/pers. pour 2 et 3 - 67€/pers. pour 4, 5 et 6

Noël d'exception

Noël d'exception
22 12 2023 10:00 -14:00
  • Lundi 18 décembre
  • Vendredi 22 décembre
  • Horaires: 10h - 14h
  • Huîtres en nage glacée de Guy Savoy
  • Bœuf Wellington, sauce au poivre, butternut rôtie
  • Millefeuille aux pommes et parfait au caramel

Pour ceux qui en ont soupé de la dinde aux marrons, du foie gras, de la bûche ou pour ceux qui veulent simplement faire une exception à la tradition, voici un menu à tester de toute urgence le 24, 25, 31, 1er et tout le reste de l'année, mais surtout le 12 ou le 17 décembre ;-)

En pratique : nous ouvrirons des huîtres, préparerons de la pâte à crêpes, caraméliserons de la pâte feuilletée et des pommes, cuirons du caramel, vannerons une crème anglaise, réduirons une sauce au poivre minute, collerons, flamberons et contiserons.

Produits du Gâtinais : Pommes, butternut, échalotes, persil, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait, mollusques
  • Prix: 77€
  • Prix Groupe: 72€/pers. pour 2 - 67€/pers. pour 3 - 62€/pers. pour 4, 5 et 6

Froid de canard

Froid de canard
06 01 2024 10:00 -14:00
  • Samedi 6 janvier
  • Horaires: 10h - 14h
  • Œufs en meurette, croûtons dorés
  • Canard au pot, vinaigrette aux herbes et huile de noix
  • Riz au lait aux oranges et caramel d'orange dans sa tuile croustillante

Il n'y a pas que les doudounes pour se protéger quand il fait froid. Une alimentation équilibrée de saison (encore elle ! ) nous prépare à résister contre les maux de l'hiver : des fruits & légumes de toutes les couleurs (pour les vitamines et notamment la C), des protéines et des féculents (pour l'énergie), des fruits secs et oléagineux (pour le bon gras et les minéraux), et une bonne hydratation pour prévenir la sècheresse due au froid. 

Voici quelques plats roboratifs pour se réchauffer le moral aussi, et une autre bonne nouvelle : on pourra se resservir du dessert sans culpabiliser ;-)

En pratique : nous découperons une volaille à cru, mijoterons un fond blanc de volaille, cuirons du riz au lait, pocherons des œufs, déglacerons du caramel, pèlerons des agrumes à vif, lierons au beurre manié et flamberons.

Produits du Gâtinais : canard de Maisse, poireaux, carottes, échalotes, navets, farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, céleri, œufs, lait
  • Prix: 77€
  • Prix Groupe: 72€/pers. pour 2 et 3 - 67€/pers. pour 4, 5 et 6

Open Bar

Open Bar
13 01 2024 10:00 -14:00
  • Lundi 8 janvier
  • Samedi 13 janvier
  • Horaires: 10h - 14h
  • Tarte fine au boudin blanc, andouille et crémeux d'oignons
  • Bar en croûte de moules, beurre blanc, fenouil braisé & grenailles confites
  • Fondant marrons/chocolat, Crème irlandaise

Poisson tout terrain par excellence, le bar a aussi tout pour plaire : un goût délicat, peu d'arrêtes, une chair dense qui tient très bien toutes les cuissons ou non, et maigre avec ça, tout comme les moules qui l'habillent ;-)

Une alliance de pâte croustillante, parfums d'andouille et confit d'oignons ouvrira joliment les réjouissances, qui se concluront sur une note fondante et surprenante !

En pratique : nous cuirons des moules en deux façons, confirons des oignons et des grenailles, vannerons une crème anglaise, monterons un beurre blanc, émincerons, habillerons et braiserons.

Produits du Gâtinais : grenailles d'Essonne, oignons, échalotes, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait, poissons, mollusques
  • Prix: 77€
  • Prix Groupe: 72€/pers. pour 2 et 3 - 67€/pers. pour 4, 5 et 6

Esprit de famille - Episode 1

Esprit de famille - Episode 1
20 01 2024 10:00 -14:00
  • Lundi 15 janvier
  • Samedi 20 janvier
  • Horaires: 10h - 14h
  • Samoussas au thon (variante : Brick au chèvre)
  • Boeuf bourguignon à la joue de boeuf (variantes : Coq au vin, Goulash) & Gratin dauphinois (variante : pommes boulangères)
  • Mousse & crème au chocolat (variante : île flottante, Royal chocolat express)

Voici une nouvelle mini-série en 3 épisodes, sur le thème de la cuisine familiale, simple mais généreuse. 

Censés plaire à toutes les générations, ce sont des plats qui mijotent sans surveillance, encore meilleurs réchauffés pour cuisiner au long cours, dont les entrées protéinées sont aussi des plats du soir, servies en plus grosse quantité.

Et pour gagner encore un peu de temps, nous verrons comment décliner chaque préparation en d'autres plats qui cuisent de la même manière, agrémenter des restes, faire manger des légumes aux enfants... alors, Esprit de famille es-tu là ?

En pratique : nous plierons des samossas, braiserons une viande, cuirons une crème anglaise, monterons une meringue.

Produits du Gâtinais : oignons, pommes de terre, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait
  • Prix: 77€
  • Prix Groupe: 72€/personne pour 2 et 3 - 67€/personne pour 4, 5 et 6