Prix de lancement jusqu'à fin octobre 2020
Cours de Cuisine Les ateliers
Ateliers de 4 personnes maximum
Préparer un repas et le déguster ensemble
Tout est fourni, le tablier aussi.

Evénements

Côte d'Albâtre

Côte d'Albâtre
26 10 2020 10:30 -14:00
Lundi 26 octobre
Vendredi 30 octobre
Samedi 31 octobre
Horaires: 10h30 - 14h00
  • Salade Waldorf
  • Noix de Saint Jacques à la dieppoise, riz pilaf
  • Aumonières normandes, sauce caramel au Calvados

Un menu qui fait honneur aux bons produits de Normandie (pommes, noix de Saint Jacques, fruits de mer, Calvados et le beurre d'Isigny AOP) et fleure bon le bord de mer et le bocage normand.

En pratique : nous utiliserons une mandoline, glacerons des légumes, cuirons un riz ultra facile, lierons de la sauce, réaliserons une mayonnaise et une sauce caramel au Calvados.

Produits du Gâtinais : pommes, farine, oeufs, lait.

Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, céleri, moutarde, œufs, lait, crustacés, mollusques
Prix Lancement: 60€ par personne

Batch Cooking de canard (3 repas en 1)

Batch Cooking de canard (3 repas en 1)
02 11 2020 10:30 -13:00
Lundi 2 novembre
Vendredi 6 novembre
Samedi 7 novembre
Horaires: 10h30 - 14h00

Entrées :

  • Foie gras mi-cuit, Chutney d'abricot au gingembre
  • Velouté de légumes aux pluches de foie gras
  • Salade au magret séché, châtaignes & sot-l'y-laisse confits

Plats :

  • Pot au feu de canard aux légumes de saison, vinaigrette framboise aux herbes
  • Magrets fondants, sauce au foie gras, crémeux de panais
  • Escalope de foie gras et mangue snackées au citron vert

Desserts :

  • Pavé aux marrons, crème anglaise
  • Minis pavlovas aux fruits exotiques
  • Ile flottante

Voici un batch cooking qui s'est mis sur son 31 sans pour autant nous faire sortir 31 casseroles ! Comme souvent avec un pot au feu, une seule cuisson suffit pour assurer plusieurs repas. Associé ici à une entrée de fête, il permet de servir - selon les appétits - 2 autres repas complets ou 4 repas légers. Naturellement, les canards élevés dans le Gâtinais n'étant pas gavés, le foie gras de ces menus raffinés proviendra, lui, du sud-ouest de la France.

Produits du Gâtinais : canard, carottes, poireaux, navets, céleri rave, panais, oignons, oeufs, lait.

Présence d’allergènes : gluten, céleri, œufs, lait
Prix: 75€/personne
Prix Groupe: 70€ pour 2, 65€ pour 3, 60€ pour 4

Classique oui, mais chic !

Classique oui, mais chic !
09 11 2020 10:30 -14:00
Lundi 9 novembre
Vendredi 13 novembre
Samedi 14 novembre
Horaires: 10h30 - 14h00
  • Gravlax de saumon, condiment citron-Aquavit
  • Souris d'agneau et légumes confits, Pommes dauphines
  • Profiterolles

Les classiques, en cuisine comme en tout, ont ça de bien : une fois maîtrisés, on peut facilement les revisiter selon ses propres goûts.

Voici donc un gravlax à parfumer et accompagner de bien des façons, une cuisson de jarret d'agneau à reproduire avec du veau ou du porc (le fameux Schweinshaxe bavarois ! ), ainsi que des profiteroles dont la glace et la sauce peuvent être déclinées à l'infini. Quant aux pommes dauphine, rien de mieux parfois que les classiques ;-)

En pratique : nous confirons des citrons et de la viande, réaliserons une pâte à choux, taillerons une julienne express, roulerons et frirons des pommes dauphine, jouerons du filet de sole, de la poche à douille...

Produits du Gâtinais : agneau, carottes, poireaux, salade, farine, oeufs, lait.

Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait
Prix: 75€/personne
Prix Groupe: 70€ pour 2, 65€ pour 3, 60€ pour 4

Menu végétarien de novembre

Menu végétarien de novembre
16 11 2020 10:30 -14:00
Lundi 16 novembre
Vendredi 20 novembre
Samedi 21 novembre
Horaires: 10h30 - 14h00
  • Foie gras végétal, chutney de mangue
  • Boudin blanc végétal, sauce au vin jaune et cannelés aux morilles 
  • Dacquoise au chocolat

" C'est une histoire de faussaire " se serait probablement exclamé Georges Brassens en découvrant ce menu, et ce n'est pas moi qui aurais pu m'inscrire en faux...

Car oui, ces plats ressemblent comme deux gouttes d'eau à ceux d'un Noël classique mais sont d'authentiques recettes végétariennes, voire végane !

En pratique : nous nettoierons des morilles, roulerons et pocherons des ballotines, manierons la poche à douille, cuirons une dacquoise, préparerons une ganache au chocolat, mixerons... et déglacerons au vin jaune.

Produits du Gâtinais : pain de "La Douce Tradition", oignons, oeufs.

Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
Prix: 75€/personne
Prix Groupe: 70€ pour 2, 65€ pour 3, 60€ pour 4

On prépare Noël

On prépare Noël
23 11 2020 10:30 -14:00
Lundi 23 novembre
Samedi 28 novembre
Horaires: 10h30 - 14h00
  • Brochettes de noix Saint Jacques, salade d'agrumes
  • Poularde au vin jaune et morilles, crêpes vonnassiennes
  • Tarte sablée au chocolat et marrons glacés

Une entrée iodée et légère, suivie d'une volaille fondante aux parfums incomparable de Vin Jaune et morilles, puis un dessert crousti-fondant aux pépites de marrons glacés…

ou, Quand le Père Noël rencontre la Mère Blanc !

En pratique : nous découperons une volaille crue, pèlerons des agrumes à vif, cuirons des crêpes de pommes de terre, contiserons, mijoterons, abaisserons, chiquèterons...

Produits du Gâtinais : Poularde de Monsieur Raymond, pommes de terre, échalotes, œufs, farine.

Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait, mollusques
Prix: 75€/personne
Prix Groupe: 70€ pour 2, 65€ pour 3, 60€ pour 4

Atelier cuisine entre amis privatisé

Atelier cuisine entre amis privatisé
25 11 2020 10:30 -14:00
Mercredi 25 novembre
Horaires: 10h30 - 14h00
  • Cassolettes d'huîtres chaudes au fenouil 
  • Poularde au vin jaune et morilles, crêpes vonnassiennes
  • Bûche légère pommes-poires

Une entrée anisée, suivie d'une volaille fondante aux parfums incomparable de Vin Jaune, et une bûche fraîche et fruitée... pour changer !

En pratique : nous découperons une volaille à cru, ouvrirons des huîtres, préparerons une mousse aux poires, cuirons des crêpes de pommes de terre, contiserons, mijoterons...

Produits du Gâtinais : Poularde de Monsieur Raymond, pommes de terre, échalotes, œufs, lait, farine.

Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait, mollusques

Open bar

Open bar
30 11 2020 10:30 -14:00
Lundi 30 novembre
Vendredi 4 décembre
Horaires: 10h30 - 14h00
  • Tarte fine au boudin blanc et andouille de Vire
  • Bar en croûte de moules, beurre blanc, grenailles confites
  • Bûche légère pommes-poires

Poisson de fête par excellence (et par son coût), le bar a vraiment tout pour plaire : un goût délicat, maigre, avec peu d'arrêtes, et une chair dense qui tient très bien toutes les cuissons. Côté entrée, le croustillant de la pâte associé aux parfums de l'andouille et de la compotée d'oignons est difficilement racontable...

A essayer de toute urgence pour finir l'année en beauté !

En pratique : nous cuirons des moules en deux façons, confirons des oignons, monterons un beurre blanc et préparerons une mousse de fruits.

Produits du Gâtinais : grenailles d'Essonne, oignons, échalotes, pommes, œufs et menthe de Milly.

Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait, poissons, mollusques
Prix: 75€/personne
Prix Groupe: 70€ pour 2, 65€ pour 3, 60€ pour 4

Venez goûter mon pain d'épices !

Venez goûter mon pain d'épices !
05 12 2020 10:00 -19:00

A l'occasion du marché de Noël de Champcueil, je vous invite à venir goûter mon pain d'épices :

samedi 5 décembre, de 10 à 19 heures
dimanche 6 décembre, de 10 à 18 heures

Je serais ravie de vous présenter plus en détail mes différents ateliers et de discuter avec vous sur vos attentes en matière d'ateliers de cuisine et de pâtisserie.

A bientôt !

Isabelle

Venez goûter mon pain d'épices !

Venez goûter mon pain d'épices !
06 12 2020 10:00 -19:00

A l'occasion du marché de Noël de Champcueil, je vous invite à venir goûter mon pain d'épices :

samedi 5 décembre, de 10 à 19 heures
dimanche 6 décembre, de 10 à 18 heures

Je serais ravie de vous présenter plus en détail mes différents ateliers et de discuter avec vous sur vos attentes en matière d'ateliers de cuisine et de pâtisserie.

A bientôt !

Isabelle

De la chasse… au chaudron

De la chasse… au chaudron
08 12 2020 10:30 -14:00
Mardi 8 décembre
Vendredi 11 décembre
Horaires: 10h30 - 14h00
  • Huîtres chaudes crémées à l'anis 
  • Civet de lièvre à la française, pommes à l'anglaise
  • Minestrone exotique, crème glacée au mascarpone

Un titre en forme de clin d'œil pour les chasseurs qui lèvent justement le lièvre "en chaudron" : une battue en cercles qui rappelle la forme du chaudron... ou signifie au lièvre qu'il va bientôt y passer ??

Celui que nous mijoterons est chassé et préparé par Marie, bouchère locale et responsable, du Gâtinais. Accompagné de ses pommes à l'anglaise, ce civet oeuvre pour l'entente cordiale ;-)

En pratique : nous ouvrirons des huîtres, lierons un sauce au sang, glacerons des petits oignons, déglacerons au pastis et façonnerons des quenelles de glace.

Produits du Gâtinais : Lièvre, carottes, oignons, échalotes, céleri, pommes de terre, œufs et menthe.

Présence d’allergènes : gluten, céleri, œufs, lait
Prix: 75€/personne
Prix Groupe: 70€ pour 2, 65€ pour 3, 60€ pour 4

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