Les Ateliers de Pâtisserie
Ateliers de 6 personnes maximum
Une, deux ou trois pâtisseries selon le thème de l'atelier.
Tout est fourni, le tablier aussi !

Evénements

Bûche façon Trianon

Bûche façon Trianon
03 12 2023 09:30 -12:30
  • Vendredi 1er décembre
  • Dimanche 3 décembre
  • Horaires: 9h30 - 12h30
  •  Bûche tout chocolat

Inspirée du célèbre entremets "Royal chocolat" de Christophe Felder, dont on retrouve tous les composants, cette bûche chocolat & praliné cache en outre un coeur de crémeux chocolat qui la rend plus gourmande encore !

Côté décoration, tout est permis aussi. Vous aurez le choix (et les recettes) de la recouvrir de glaçage miroir chocolat ou d'un simple voile de cacao, de la décorer de noisettes concassées ou de sapins, étoiles, sabots que vous aurez vous-même dessinés... au chocolat bien sûr ;-)

En pratique : nous cuirons une crème anglaise, une dacquoise et un caramel, mixerons un praliné et une pure pâte de noisettes, préparerons une feuillantine maison, fouetterons une chantilly, tempèrerons du chocolat, torréfierons et décorerons. 

*** Apporter un plat à cake long et un sac congélation pour le transport ***

!!! Durée de l'atelier : 3 heures, à partir de 9h30 !!!

Produits du Gâtinais : miel, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 57€
  • Prix Groupe: 52€/pers. pour 2 et 3 - 47€/pers. pour 4, 5 et 6

Bûche Pop-corn

Bûche Pop-corn
08 12 2023 17:30 -20:00
  • Vendredi 8 décembre
  • Horaires: 17h30 - 20h
  •  Bûche-omelette norvégienne au pop-corn caramélisé

Entendez-vous déjà le maïs éclater au rythme de ce cultissime morceau de musique électronique de Hot Butter ? Et le pop-corn caramélisé ne donne pas qu'envie de danser ;-)

Exit les fruits confits d'un autre temps, et la forme ronde... revisitons ce délicieux dessert en chaud-froid avec une glace vanille au pop-corn, une meringue onctueuse, parsemée de grains de maïs soufflés et caramélisés : surprise et succès garanti !

En pratique : nous cuirons un biscuit viennois et un caramel, éclaterons du maïs, préparerons une glace sans sorbetière, monterons une meringue italienne, lisserons, brûlerons et décorerons.

*** Pour le transport d'une bûche pop-corn d'environ 6 parts, apporter une glacière avec des glaçons (que nous garderons au congélateur le temps de l'atelier), et pouvant contenir un plat long à cake ou une assiette rectangulaire (semelle à bûche fournie). ***

Produits du Gâtinais : farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 57€
  • Prix Groupe: 52€/pers. pour 2 et 3 - 47€/pers. pour 4, 5 et 6

Bûche exotique

Bûche exotique
17 12 2023 09:30 -12:30
  • Vendredi 15 décembre : 14h30 - 17h30
  • Dimanche 17 décembre : 9h30 - 12h30
  •  Bûche aux fruits exotiques

Autrefois importés à prix d'or, les fruits exotiques n'étaient mangés qu'à l'époque des fêtes, quand ce n'était pas l'unique cadeau de Noël. Bien qu'ils soient aujourd'hui importés par centaines de milliers de tonnes, la tradition est restée pour notre plus grande gourmandise !

Avec son nappage miroir jaune d'or, cette bûche associe subtilement ananas, mangue, banane, fruit de la passion, vanille, noix de coco, et se pare de décorations au chocolat blanc.

En pratique : nous cuirons une semelle en pâte sucrée surmontée d'une crème amande-noix de coco, cuirons et chemiserons un biscuit noix de coco, préparerons un crémeux exotique, compoterons une marmelade d'ananas au caramel, colorerons un glaçage et coulerons du chocolat blanc.

*** Apporter une boîte hermétique haute, d'au moins 20 cm de côté, ou bien un plat à dessert et un saladier (pour faire cloche), pour le transport d'une bûche de 15 cm par personne ***

⇒ A noter : les horaires et le tarif de cet atelier sont différents des ateliers de pâtisserie classiques.

Produits du Gâtinais : farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs
  • Prix: 65 €
  • Prix Groupe: 60 €/pers. pour 2 et 3, 55€/pers. pour 4, 5 et 6

Bûche sucre d'orge

Bûche sucre d'orge
23 12 2023 14:30 -17:00
  • Samedi 23 décembre
  • Horaires: 14h30 - 17h
  • Bûche aux fruits rouge et vanille

Toute rayée de rouge et blanc dans son biscuit à la cuillère qui la fait ressembler à un gros sucre d'orge, voici une bûche douce et légère, parfaite pour la fin d'un repas de Noël !

L'intérieur est aussi en deux couleurs grâce à une bavaroise aux fruits rouges et un insert vanille. Deux crèmes de base de la pâtisserie, et deux biscuits moelleux, pour deux fois plus de "Ohhh" et de "Humm" ;-)

En pratique : nous pocherons un biscuit à la cuillère en deux couleurs, cuirons une dacquoise à la noisette, mixerons un coulis de fruits, préparerons un crémeux vanille et une crème anglaise, lisserons une mousse bavaroise et glacerons des fruits.

*** Apporter un plateau ou un plat à bûche, que nous couvrirons de film cellophane pour le transport. ***

Produits du Gâtinais : farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 57€
  • Prix Groupe: 52€/pers. pour 2 et 3 - 47€/pers. pour 4, 5 et 6

La Pâte feuilletée inversée - Galette frangipane

La Pâte feuilletée inversée - Galette frangipane
07 01 2024 10:00 -12:30
  • Vendredi 5 janvier : 14h30 - 17h
  • Dimanche 7 janvier : 10h - 12h30
  • Galette des rois à la frangipane

Saviez-vous que l'ancêtre de la galette des Rois est né dans le Gâtinais ? C'est donc une délicieuse spécialité de la région - le Pithiviers feuilleté - que nous préparerons de A à Z.... Enfin presque, car avec sa fève et sa crème d'amandes agrémentée de crème pâtissière, nous en ferons une vraie galette des rois.

En espérant que les puristes ne nous mettrons pas à l'amende ;-)

En pratique : nous réaliserons une pâte feuilletée inversée pur beurre, cuirons une crème pâtissière, préparerons une crème d'amandes, pocherons, chiquèterons et glacerons au sucre.

*** Apporter un plat à dessert assez large + un torchon et un sac pour le transport ***

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 57€
  • Prix Groupe: 52€/pers. pour 2 et 3 - 47€/pers. pour 4, 5 et 6

Rainbow cake

Rainbow cake
12 01 2024 14:30 -17:00
  • Vendredi 12 janvier
  • Horaires: 14h30 - 17h
  • Rainbow cake au chocolat blanc... enfin coloré ;-)

Quand un ange rencontre un arc-en-ciel...

Et si, pour changer, les couleurs du rainbow cake n'étaient pas celles du biscuit mais de sa garniture ? Original et plus facile à réaliser que la cuisson de 6 gâteaux différents… il est aussi plus écologique !

En pratique : nous cuirons un angel cake ultra moelleux, préparerons un crémeux au chocolat blanc, fouetterons de la crème, découperons des boules de fruits, confectionnerons un nappage neutre, colorerons, lisserons et décorerons.

*** Apporter 1 boîte hermétique ronde ou carrée d'au moins 24 cm de large et assez haute (ou deux normales que vous pourrez mettre l'une sur l'autre, le temps du transport) ***

Produits du Gâtinais : farine, œufs.

  • Présence d’allergènes : gluten, œufs, lait
  • Prix: 57€
  • Prix Groupe: 52€/pers. pour 2 et 3 - 47€/pers. pour 4, 5 et 6

Macarons vanille et chocolat/maracuja

Macarons vanille et chocolat/maracuja
21 01 2024 10:00 -12:30
  • Vendredi 19 janvier : 14h30 - 17h
  • Dimanche 21 janvier : 10h - 12h30
  • Macarons vanille
  • Macarons chocolat au lait & maracuja

Un parfum vanille très classique, et l'autre, mariant la douceur du chocolat au lait et l'acidité du fruit de la passion, plus original mais qui vont très bien ensemble, très bien ensemble...  ;-) 

En pratique : nous cuirons une crème pâtissière, vannerons une ganache chocolat au lait fruitée, foisonnerons de la crème mousseline, coucherons à la poche à douille... et bien sûr, macaronnerons !

*** Apportez une ou deux boîtes hermétiques larges + un sac glacière pour transporter vos créations. ***

Produits du Gâtinais : œufs, farine.

  • Présence d’allergènes : gluten, fruits à coques, œufs, lait
  • Prix: 57€
  • Prix Groupe: 52€/pers. pour 2 et 3 - 47€/pers. pour 4, 5 et 6