- Tarte fine au boudin blanc, andouille et crémeux d'oignons
- Bar en croûte de moules, beurre blanc, fenouil braisé & grenailles confites
- Bûche légère pomme-poire
Avec ce titre en clin d'œil à la fois au poisson et aux bouchons qui sautent, je déclare ouverte la saison des repas de Fêtes de fin d'année ! En tous cas, dans mon atelier ;-)
Poisson de fête par excellence, le bar a vraiment tout pour plaire : un goût délicat, peu d'arrêtes, une chair dense qui tient très bien toutes les cuissons, et maigre avec ça, tout comme les moules qui l'habillent. En entrée, un mix de pâte croustillante, parfums d'andouille et confit d'oignons ouvrira joliment les festivités, qui se concluront sur une note douce et fraîche.
En pratique : nous cuirons des moules en deux façons, confirons des oignons et des grenailles, monterons un beurre blanc, préparerons une mousse de fruits, pocherons des décorations en meringue, émincerons, habillerons et braiserons.
Produits du Gâtinais : pommes, grenailles d'Essonne, oignons, échalotes, œufs.