Cadeaux faits maison ou simples gourmandises en attendant les fêtes ?
Une chose est sûre : ces petites friandises aux parfums de Noël n'auront pas besoin de date limite de conservation ;-)
En pratique : nous réaliserons une pâte de fruits à l'orange, cuirons un caramel au miel et aux épices, préparerons de la ganache, concasserons, façonnerons et glacerons.
Produits du Gâtinais : miel, œufs.
*** Apporter une boîte hermétique pour transporter une vingtaine de friandises. ***
Ce n'est pas seulement un jeu de mots, c'est un véritable sapin couvert de branches en pain d'épices que je propose aux plus jeunes de préparer lors de cet atelier. Beau et bon à la fois, il décorera la table de Noël du petit déjeuner au souper en perdant quelques épines par-ci par-là, comme un vrai sapin !
En bonus : un cône de 28 cm offert pour en refaire l'année prochaine ;-)
En pratique : nous zesterons des agrumes, infuserons des épices dans du lait, cuirons des mini-pains d'épices, hacherons, piquerons et décorerons.
Produits du Gâtinais : miel, farine, œufs.
*** Apporter un grand sac et une assiette pour le transport. ***
N'est-il pas à croquer ce dessert de Noël d'environ 6 parts qui détrônera la traditionnelle bûche pour un soir ?
Les fraises n'étant pas des fruits de saison, nous utiliserons exceptionnellement des fraises congelées.
En pratique : nous cuirons des meringues, compoterons une gelée de fraises, mixerons un coulis de fruits, fouetterons de la crème, collerons à la gélatine et décorerons à la poche à douille.
Produits du Gâtinais : oeufs.
*** Apporter un plat à dessert rond ou un plateau + un grand saladier pour faire cloche. ***
Certes, manger trop de bonbons industriels n'est pas bon pour la santé. Mais, une fois n'étant pas coutume, une entorse aux meilleurs principes peut être faite exceptionnellement ;-)
Les enfants en seront d'autant ravis que la préparation de cette ganache, au goût de fraise très connu, est un véritable jeu d'enfants !
En pratique : nous fouetterons une meringue française, concasserons du chocolat sans danger, vannerons une ganache aux bonbons, tamiserons, macaronerons, pocherons et peindrons.
Produits du Gâtinais : œufs.
*** Pour le transport de vos têtes de chat, apporter une boîte hermétique pouvant contenir une vingtaine de macarons. ***
... ou comment mettre des choux garnis de crème onctueuse sur leur 31 ? Alors, à votre imagination !
En pratique : nous préparerons une pâte à choux, vannerons une crème pâtissière parfumée, monterons une chantilly, glacerons au fondant, garnirons, empilerons et décorerons.
Produits du Gâtinais : farine, oeufs, lait.
*** Apporter une boîte haute pour transporter 4 religieuses ***